二日続けて焼いたクリスマスケーキ。
飾りのサンタさんは同じです^^;
「デコレーションケーキは難しい~><」 ってずっと思っていました。
特に、表面に生クリームを塗るのが。
一番に難しいのが、側面に生クリームを塗ること。
何度も何度も塗っているうちに、いつも、下のスポンジがボロボロと出てきてしまいます。
だから、あえて真ん中にクリームとフルーツをはさんだら、側面はそのままにしたり。
家族のためなら 「まぁ、いいかっ^^;」 って感じなのですが、今回は幼稚園のお友達と
のクリスマス会のためにだったので、ちょっと緊張、、、
「まかせて!!」 って言ったからにはね。。。
そこで、ケーキ作りがプロ級に得意な義姉に上手に塗るコツを聞いてみたところ、やっぱ
り、一番は道具とのこと。 きちんと専用のパレットナイフを使うと、ある程度はきれいに塗
れるようですが、私は持っていなかったので、いつも適当なナイフで塗っていました。
「でも、フィンガービスケットを回りにぐるっと張ると、可愛いし、誤魔化せるよ~。」 ともう
一言。
「それいい~~~!!」
そーだったのか~そういえばそういう側面にデコレーションしてあるケーキってあるある!
焦ったのは、ビスケットが足りなくなったこと (汗)
でも、「そうだ!あれがある♪」 って子供のおやつの「小枝」を、ちょっと拝借。
リボンをぐるっと巻いたら、う~んと可愛いケーキが出来上がり♪
でも、すぐに言いたがりの私は、「これ、ぼろ隠しなんだよ~。」 って明かしてしまうので
すが・・・^^;
気を良くした私は、早速、次の日も応用 (笑)
今度は、砕いたアーモンドをペタペタと。
これも、見た目も豪華になって一石二鳥☆
そうか~こうやって、コンプレックスって克服できるんだぁ。。。って、かなり嬉しい発見。
ケーキの他にも、色々ありそうです♪